Основная информация

Окинава - остров в Тихом океане, входящий в архипелаг Рюкю, протянувшийся коралловой грядой от японского острова Консю до Тайваня и одноименная префектура Японии.

Очертаниями Окинава напоминает основные японские острова. Его даже называют «Япония в миниатюре». В переводе с японского «окинава» означает «веревка на взморье». Остров действительно похож на веревку, брошенную в морскую пучину. Он настолько узок, что в некоторых местах его можно перейти за полчаса.

Окинава переняла многое из различных культур и отличается от остальной Японии, имеет свой особенный колорит. Так, в древности Окинава была маленькой страной по имени Королевство Рюкю, которая находилась под китайским протекторатом, и Китай оказывал сильное влияние на всю жизнь и культуру страны. В начале XVII века Королевство стало диминионом Сегуната Эдо в Японии, а затем префектурой Окинава, и служило мостом между Японией и остальной Азией. После Второй мировой войны Окинава 27 лет оставалась под управлением правительства США. Окинавцы попали под непосредственное влияние американской культуры и американского образа жизни.

Издавна Окинава известна как «земля бессмертных счастливцев». Первые сведения о ней появились в начале VII века в Китае. Говорили, будто жившие там люди сделаны из золота и серебра и им был известен секрет бессмертия. Китайский император даже снарядил экспедицию в «страну вечной молодости», но она вернулась ни с чем.
Секрет бессмертия раскрыли современные ученые. Все дело в рыбе и овощах, которые окинавцы потребляют в немереных количествах. Кстати, долгожителей на Окинаве и сейчас больше, чем во всем мире. 60 лет здесь считают началом счастливой старости, а в 97 отмечают переход к новой жизни.

Остров расположен в субтропическом климате, где среднегодовая температура воздуха + 22 градуса, температура морской воды не опускается ниже + 20 градусов. Благоприятный климат, уголки нетронутой природы, бирюзовые воды океана, обилие фруктов сделали этот район притягательным для туристов. Для любителей дайвинга на острове есть прекрасная возможность заняться любимым видом спорта. Потрясающей красоты коралловые рифы (более 100 видов различных кораллов) и богатый водный мир сделают погружения незабываемыми. Только на Окинаве добывают черный жемчуг, известный далеко за пределами Японии.

Карнавалы и прочие массовые действа длятся здесь чуть ли не весь год без перерыва. Повсюду торгуют сувенирами, кораллами, жемчугом, лаковыми изделиями и местной керамикой.

Традиционная окинавская кухня отличается отличным питательным балансом - она даже более сбалансирована, чем кухня других регионов Японии. Еда по-окинавски оказывает почти лечебное воздействие, чем и объясняется здоровье и долголетие местных жителей. Окинавская кухня сегодня отличается некоторой экзотичностью, в ней заметно влияние Соединенных Штатов, а также стран, куда эмигрировали многие окинавцы.

Сегодня Окинава живет за счет туризма. Его столица Наха находится примерно на одинаковом расстоянии от Токио, Пекина и Манилы - полтора часа на самолете. Такое расположение делает остров доступным для сотен тысяч любителей солнца и пляжей из всех стран южных морей. Благодаря туристам Окинава стремительно развивается и, похоже, скоро сбудется предсказание Гончарова о наступлении золотого века в этом райском уголке.

Отзывы об этом месте: Написать отзыв